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Título : Efecto del consumo agua azucarada al 5% durante las etapas materna y post-natal sobre el testículo y el tejido adiposo perigonadal de crías de ratas (Rattus navergicus) en edad adulta
Autor : Córdoba Sosa, Gabriela
Palabras clave : Histología testicular
Hiperplasia e hipertrofia del tejido adiposo
Fecha de publicación : 22-jun-2022
Asesor de Tesis: Dr. Jorge Rodríguez Antolín
Dra. Margarita Cervantes Rodríguez
Resumen : El desarrollo de afecciones relacionadas con el tracto reproductor masculino se ha asociado con la alta prevalencia de enfermedades metabólicas. Se han descrito diferentes hipótesis sobre su origen, entre las que destaca la fuerte influencia directa por la dieta, en especial por el consumo de carbohidratos. El consumo de dietas altas en azúcares durante una etapa específica de la vida estimula el desarrollo del tejido adiposo y, a su vez, condiciona al organismo a padecer trastornos metabólicos que desencadenen daños en el tracto reproductor masculino. Sin embargo, se desconoce el efecto en la edad adulta que el consumo de azúcares, a lo largo de diferentes etapas del desarrollo, puede provocar en órganos como el tejido adiposo perigonadal (TAP) y el testículo. Es por ello que en el presente estudio evaluamos el efecto del consumo de sacarosa al 5% durante las etapas materna y post-natales sobre el testículo y el TAP en edad adulta. Se formaron dos grupos (n=6 por grupo) de madres gestantes: el control (C), al que se le proporcionó agua simple y el que consumió sacarosa al 5% (S). Posterior al destete, se formaron cuatro subgrupos con las crías macho: 1) Madre Control - Crío Control (CC), 2) Madre Control – Crío Sacarosa (CS), 3) Madre Sacarosa – Crío Control (SC) y 4) Madre Sacarosa – Crío Sacarosa (SS). Se determinó y cuantificó el peso corporal, consumo de alimento y agua y las medidas morfométricas tanto de las madres durante la gestación, como de las crías macho durante los días post-natales (dPN) 22-120. A través de la revisión histológica de tinciones con H&E de cortes de testículo y TAP se determinó el peso testicular y de TAP, número y área tanto de túbulos seminíferos, como de adipocitos perigonadales de los machos a los 120 dPN. Los datos fueron analizados con una de tStudent y un ANOVA de dos vías con post hoc de Tuckey. Encontramos que el consumo de sacarosa al 5% incrementó el peso de las madres al final de la gestación. El consumo de este disacárido incrementó la ingesta de agua y disminuyó el consumo de alimento sólido (lípidos y proteínas). Sin embargo, el gasto energético total no se modificó en ninguno de los grupos. Al nacimiento, el consumo previo de sacarosa incrementó la longitud de las crías. El peso de los machos al término de la etapa post-natal y la ganancia de peso de los días post-natales 22-120 se incrementó principalmente por efecto del consumo de sacarosa post-natal y en menor medida por la interacción de las dietas consumidas en ambas etapas. Mostrando así, que el efecto sobre estas variables en edad adulta se incrementa con el consumo de sacarosa durante la gestación. Todas las medidas de consumo dietético se vieron afectadas únicamente por la dieta posnatal, con un comportamiento similar al de las madres en cuanto a la ingesta de agua y alimento sólido en los grupos que consumieron sacarosa post-natalmente. Sin embargo, ninguna de las variables medidas directamente en los testículos resultaron afectadas por el consumo de sacarosa durante las dos etapas evaluadas o por la interacción entre éstas. En contraste con estos hallazgos, el peso relativo del TAP se vio afectado únicamente por la dieta post-natal. Sin embargo, el número de adipocitos contados se incrementó debido al consumo de sacarosa gestacional. También se encontraron adipocitos de mayor tamaño en los grupos CS y SC indicando posibles procesos tanto de hiperplasia como hipertrofia, que son los que conllevan el inicio del desarrollo de sobrepeso y obesidad, enfermedades que estarían teniendo su origen en la programación del desarrollo. Así mismo, el análisis cualitativo de la histología tanto del TAP como del testículo muestra un incremento en el tamaño de vasos sanguíneos, y mayor aglutinación de macrófagos en el espacio intersticial de los túbulos seminíferos, lo que está asociado a procesos inflamatorios probablemente agudos que también acompañan el desarrollo de enfermedades metabólicas. Estos resultados sugieren que el consumo materno y post-natal de sacarosa al 5%, tiene efectos importantes en el desarrollo del TAP, que a su vez podrían afectar el desarrollo testicular, influyendo en el padecimiento de enfermedades como subfertilidad e infertilidad, entre otras.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/handle/DSyTI_UATx/151
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias Biológicas

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