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Título : Consumo de sacarosa a temprana edad más estrés: relación entre corticosterona y esteatosis hepática en ratas macho
Autor : Corona Pérez, Adriana
Palabras clave : Contenido de Glucógeno
Infiltración de células inmunes
Fecha de publicación : 12-ene-2018
Asesor de Tesis: Dra. Leticia Nicolás Toledo
Resumen : La enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD) es un conjunto de alteraciones que comprenden la presencia de una simple esteatosis hasta una cirrosis, y es considerado el trastorno hepático crónico más común. La resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, obesidad y síndrome metabólico, son algunos de los factores que promueven el desarrollo de hígado graso no alcohólico. Recientemente, los glucocorticoides también se han asociado con el desarrollo de alteraciones del hígado graso no alcohólico debido a los niveles elevados de cortisol presentes en orina y suero en pacientes obesos adultos y a las características clínicas que comparten con individuos con síndrome de Cushing. los cuales cursan con síndrome metabólico e hígado graso. Sin embargo, estudios epidemiológicos han mostrado que solo el 20% de los pacientes con Síndrome de Cushing tienen esteatosis hepática, sugiriendo que otros factores son involucrados con la acumulación de grasa en hígado. Por otro lado, las evidencias muestran que el estrés también promueve el inicio de la NAFLD con un incremento concomitante en la actividad de la 11β-hidroxiesteroide deshidrogenasa hepática tipo 1 (11β-HSD-1), enzima que activa a los glucocorticoides. De la misma manera, estudios en modelos animales han mostrado que el consumo de una dieta rica en carbohidratos durante la edad adulta es capaz de promover la acumulación de grasa en hígado y que una dieta palatable tiene efectos diferenciales sobre la concentración de glucocorticoides, afectando la respuesta al estrés. Sin embargo, se desconocen los efectos de la interacción entre el estrés y una dieta enriquecida en carbohidratos en el desarrollo de NAFLD. En el presente estudio se evaluó de manera sistemática el impacto del estrés crónico y el consumo de una dieta alta en sacarosa en animales recién destetados hasta la edad adulta sobre los niveles de glucocorticoides y la acumulación de grasa hepática. Para ello, se utilizaron 96 ratas macho Wistar de 21 días de edad asignadas en 4 grupos (n=8/grupo): control (C), estrés por restricción crónica (E), dieta alta en sacarosa (A30) y estrés por restricción crónica más 30% de sacarosa (E + A30) con una duración de 1, 2 y 3 meses. El estrés por restricción crónica consistió en una sesión diaria de 1 hora, 5 días por semana y durante 4 semanas, antes del sacrificio. Las ratas se alimentaron con una dieta estándar y agua corriente (grupo C) o 30% de sacarosa diluida en agua (grupo A30). Los niveles de triglicéridos, estrés oxidativo, actividad de la 11β-HSD-1, infiltración de células inmunes, y cantidad de glucógeno en el hígado fueron cuantificados. La concentración sérica de corticosterona también fue evaluada. Los resultados muestran que en los animales de 1 mes; el grupo E mostró un alto nivel de corticosterona y una alta actividad de la 11β-HSD-1 hepática coincidente con al aumento de los signos de esteatosis hepática, un alto contenido de triglicéridos y estrés oxidativo hepático. Por el contrario, el consumo de una dieta alta en sacarosa en ratas estresadas (grupo E + A30) redujo la actividad hepática 11β-HSD-1, el nivel de corticosterona y el contenido de triglicéridos hepáticos. Por otra parte, en los animales de 2 meses; el grupo E mostró concentraciones séricas normales de corticosterona sin esteatosis hepática. Sin embargo, mostró una alta cantidad de glucógeno, inflamación, fibrosis leve, estrés oxidativo, y una alta actividad de la 11β-HSD-1 en hígado. El grupo A30 presentó esteatosis hepática y fibrosis moderada con una disminución de la concentración de corticosterona. La dieta con alto contenido de sacarosa y el grupo de estrés crónico (E+A30) mostraron concentraciones bajas de corticosterona, esteatosis hepática y estrés oxidativo. Por su parte, a pesar de que los grupos de 3 meses mostraron concentraciones normales de corticosterona y de la 11β-HSD-1 hepática, el grupo E tuvo una mayor cantidad de glucógeno hepático, acompañado de un aumento de los dienos conjugados y disminución de TBARS, sin esteatosis hepática. El grupo A30, además de presentar un aumento en el contenido de grasa y triglicéridos hepáticos no mostro presento estrés oxidativo. La dieta alta en sacarosa y el grupo de estrés crónico (E+A30) aumentaron el glucógeno y disminuyeron la grasa, triglicéridos y estrés oxidativo hepático. Con nuestros resultados mostramos el desarrollo de esteatosis hepática asociada a los altos niveles de corticosterona y 11β HSD-1 hepática, sugiriendo que una dieta rica en sacarosa mejora la acumulación de triglicéridos hepáticos promovidos por el estrés por restricción en ratas machos jóvenes. Contrario a lo observado en ratas con un consumo prolongado de sacarosa y estrés crónico que generan diferentes componentes del hígado graso no alcohólico. La combinación de ambos factores podría potenciar el desarrollo del NAFLD. Además, mostramos que la corticosterona no es un factor indispensable en el desarrollo de esteatosis hepática. Sin embargo, estos resultados nos siguen manteniendo a la expectativa en relación a si los glucocorticoides y el consumo de sacarosa potencian el desarrollo de esteatosis hepática.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/317
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias Biológicas

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