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Título : Actividad antimicrobiana de una proteína obtenida del cuerpo fructífero de Lentinula edodes contra Staphylococcus aureus y Escherichia coli
Autor : Sánchez Minutti, Lilia
Palabras clave : Hongos fitopatógenos
Basidiomicetos
Fecha de publicación : 29-ago-2016
Asesor de Tesis: Dr. Gerardo Díaz Godínez
Resumen : Las enfermedades causadas por bacterias como Escherichia coli y Staphylococcus aureus representan un problema de salud pública e importancia económica a nivel mundial. A pesar de los avances de la medicina moderna, las enfermedades causadas por estos patógenos no han desaparecido y estos microorganismos han adquirido resistencia a los antibióticos suministrados para su combate. Por ello, los agentes antimicrobianos novedosos y de diferentes fuentes biológicas son buscados continuamente para su posible uso como agentes terapéuticos. La búsqueda de nuevos compuestos bioactivos ha girado su atención hacia algunos basidiomicetos como Lentinula edodes, el cual ha sido utilizado como fuente medicinal tradicional y se ha demostrado que tienen efectos benéficos en sus consumidores. Varios reportes han confirmado la actividad antimicrobiana de los hongos contra bacterias patógenas que atacan frecuentemente a la población y contra hongos fitopatógenos, sin embargo, pocos trabajos han realizado la purificación de moléculas antimicrobianas en este hongo, lo que abre una brecha para el desarrollo de la investigación en esta área. En el presente trabajo se purificó una proteína del cuerpo fructifero del hongo L. edodes con actividad antimicrobiana contra S. aureus y E. coli. La proteína purificada en tres pasos (isoelectoenfoque, intercambio iónico y electroforesis preparativa) fue de 87.2 kDa y mostró inhibición del crecimiento de S. aureus y E. coli formando halos de inhibición de hasta 2.68 ± 0.04 cm, no encontrándose diferencias significativas para ambas especies. Por otra parte, la actividad específica encontrada fue de 0.28-0.26 cm/mg de proteína con una concentración de hasta 9.69 mg/1 de proteína en el último paso de purificación. Se encontró un factor de purificación de 14.2-16.3. Estos hallazgos representan un avance en el conocimiento de la composición química del hongo y abren la investigación de las propiedades físico químicas de la molécula encontrada y su posible uso como un agente terapéutico.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/325
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias Biológicas

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