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Título : Determinación de la actividad antioxidante y contenido de proteína de uerpos fructíferos de cinco especies de Pleurotus cultivadas sobre paja de trigo
Autor : Acosta Urdipilleta, Ma. de Lourdes
Fecha de publicación : 16-dic-2020
Asesor de Tesis: Dr. Gerardo Díaz Godínez y Dra. Maura Téllez Téllez
Resumen : Los hongos del género Pleurotus tienen importantes propiedades nutricionales y terapéuticas, de ahí su importancia en evaluar las diferencias en sus propiedades según la especie e incluso la cepa. En este trabajo se evaluaron in vitro (placas de Petri) en cuatro medios de cultivo, las características morfológicas del micelio, la biomasa producida y la velocidad de crecimiento de tres cepas de Pleurotus ostreatus, una de Pleurotus pulmonarius, una de Pleurotus eryngii, una de Pleurotus djamor var. roseus y una de Pleurotus citrinopileatus. También las cepas se fructificaron en medio sólido sobre paja de trigo y se evaluó la composición química proximal de los cuerpos fructíferos. Se determinó el contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante (mediante los métodos ABTS y DPPH) en tres extractos obtenidos de los cuerpos fructíferos, extracto acuoso macerado (MAE), extracto acuoso térmico (TAE) y extracto metanol acetona (EMA). Las características del micelio in vitro de las cepas presentaron un amplio rango de variación que dependió del medio de cultivo utilizado y la especie de Pleurotus evaluada. La biomasa osciló de 0.022 a 0.15 g/caja Petri y la velocidad de crecimiento varió de 0.044 a 0.21 mm/h. La cepa de P. djamor var. roseus mostró un patrón de producción de fructificación temprana (25 días), las tres cepas de P. ostreatus y la de P. citrinopileatus fueron intermedias (36 a 39 días) y las de P. eryngii y P. pulmonarius tardías (con 52 y 67 días, respectivamente). La eficiencia biológica (EB) más alta la presentó P. pulmonarius (con 95 %) y P. eryngii presentó la menor (13.8 %), el resto de las cepas mostraron una EB entre 43.2-67.3 %. La tasa de producción osciló entre 0.2 para P. eryngii a 1.0 para una cepa de P. ostreatus. La composición química proximal presentó gran variación dependiendo del parámetro evaluado y de la cepa estudiada, destaca P. pulmonarius por su porcentaje proteico (23%). El contenido de fenoles osciló entre 15.4 y 5.5 mg EAG/g de biomasa seca en los extractos acuosos y de 12 a 2.6 mg EAG/g de biomasa seca en el extracto metanol acetona, destaca P. citrinopileatus por tener el mayor contenido fenólico en los tres extractos. El porcentaje de inhibición del radical ABTS varió de 66 a 79% en MAE, de 53 a 96 % en TAE y de 57 a 74% en EMA. El radical DPPH mostró inhibición entre el 81 y el 48 % utilizando MAE, de 24 a 61 % en TAE, y de 79 a 98 % en EMA. Pleurotus citrinopileatus presentó la mayor actividad antioxidante con el radical ABTS y DPPH en los tres extractos. Las diferencias entre cepas y especies, podría deberse al hecho de que el fenotipo es condicionado, entre otros factores, por el genotipo en combinación con las condiciones ambientales. Las cinco especies de Pleurotus presentaron características que confirman su uso como alimento funcional, pero hubo diferencias en productividad y capacidad antioxidante de los cuerpos fructíferos, que aparentemente depende de la variabilidad interespecífica e intraespecífica de las cepas.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/326
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias Biológicas

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