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http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/334
Título : | aluación de actividad antioxidante del fruto de tejocote (Crataegus mexicana) obtenido de dos formas de cultivo |
Autor : | Meneses Corona, Araceli |
Palabras clave : | Solventes orgánicos de polaridad creciente Polifenoles y carotenos |
Fecha de publicación : | 1-feb-2011 |
Asesor de Tesis: | D. en C. Daniel Méndez Iturbide |
Resumen : | En el presente estudio, se evaluó la actividad antioxidante en pulpa y epidermis de los frutos de tejocote criollo y de injerto, provenientes del municipio de Huejotzingo Puebla. Para realizar dicha evaluación, se obtuvieron diferentes fracciones a partir de cada fruto por extracciones sucesivas, con seis solventes orgánicos de polaridad creciente (n-hexano, diclorometano, acetato de etilo, acetona, etanol y metanol). Lo anterior se llevo a cabo mediante tres métodos de extracción (en frío, por Soxhlet y asistido por ultrasonido). La evaluación de la actividad antioxidante se realizó en las fracciones obtenidas, empleando el método DPPH (2,2-difenil-1- picrilhidrazil) y ABTS (2,2'azinobis-(3-etilbenzotiazolin 6-ácido sulfónico)). Asimismo, en el fruto deshidratado (pulpa y epidermis), se cuantificaron polifenoles y carotenos totales. Se observó que existen diferencias significativas (p<0.05) respecto a la actividad antioxidante entre frutos, fracciones obtenidas y métodos de extracción. Los resultados sugieren una fuerte actividad antioxidante en la fracción de acetona obtenida a partir de tejocote criollo por extracción en frío, con una CI50 de 11.41 ± 0.15 ppm, para DPPH, siendo menor que en tres de los cuatro antioxidantes comerciales probados (α-tocoferol, ác. caféico y ác. ascórbico pero no para quercetina). Para ABTS, el TEAC (actividad antioxidante equivalente a µM de Trolox)/g de muestra fue de 1.77. Del mismo modo, el contenido de metabolitos de tipo polifenoles y carotenoides fue mayor en tejocote criollo que en tejocote de injerto. Asimismo, el método de extracción por Soxhlet fue el mejor, ya que a partir de acetato de etilo se observó un porcentaje de reducción mayor al 50%, que a diferencia de los métodos en frío y asistida por ultrasonido lo fue en la fracción de acetona. |
URI : | http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/334 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Ciencias Biologicas |
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