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Título : Formación de Ectomicorrizas de Laccaria trichodermophora y Suillus tomentosus en Pinus montezumae a partir de la inoculación con esporas en excretas de dos especies de ratones silvestres (Peromyscus alstoni y P. maniculatus).
Autor : Pérez Flores, Francisco
Palabras clave : Capacidad de micorrización
Actividad de esporas
Fecha de publicación : 7-feb-2011
Asesor de Tesis: Dra. Citlalli Castillo Guevara y M. en C. Gema L. Galindo Flores
Resumen : Al consumo de hongos (esporomas, esporas y micelio) se le conoce como micofagia. Este hábito ha sido documentado en varias partes del mundo tanto para invertebrados como vertebrados, enfocándose principalmente a hongos hipogeos y con escasos estudios involucrando hongos epigeos. En el presente estudio se evaluó la actividad de las esporas de los hongos epigeos Laccaria trichodermophora y Suillus tomentosus, y su capacidad de formar micorrizas después de ser consumidas por Peromyscus alstoni y Peromyscus maniculatus. Para evaluar la capacidad de micorrización de las esporas de estas dos especies de hongos se inocularon en plántulas de Pinus montezumae se evaluó la extensión de raíz que estuvo colonizada por los hongos así como el desempeño de las plántulas a los dos, cuatro y seis meses después de ser inoculadas. El paso de las esporas de S. tomentosus por el tracto digestivo de ambas especies de ratones no afectó la actividad de las esporas. En contraste, la actividad de las esporas de L. trichodermophora aumentó después de ser consumidas por ambas especies de ratones. Con respecto a la micorrización, las plántulas inoculadas con esporas de S. tomentosus que pasaron por tracto digestivo de P. alstoni presentaron mayores porcentajes de micorrización que las plántulas inoculadas con esporas que pasaron por tracto digestivo de P. maniculatus y plántulas inoculadas con esporas que no pasaron por tracto digestivo. Para el caso de L. trichodermophora, la micorrización fue mayor en plántulas inoculadas con esporas que no pasaron por tracto digestivo que en plántulas inoculadas con esporas que pasaron por el tracto digestivo de ambas especies de ratones. En conclusión, con los resultados obtenidos, se sugiere que P. alstoni podría dispersar las esporas de S. tomentosus teniendo un efecto positivo al aumentar su capacidad de micorrización. Sin embargo, estas dos especies de ratones tienen un efecto negativo al disminuir la micorrización de L. trichodermophora al tiempo de evaluación.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/336
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biologicas

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