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Título : Restricción proteínica en la rata madre gestante: consecuencias en la anatomía y el metabolismo de la progenie que en su etapa adulta consume cantidades elevadas de carbohidratos.
Autor : Pérez Sánchez, Eliut
Palabras clave : Esteatosis hepática
3-Nitrotirosina, triglicéridos, colesterol, HDL
Fecha de publicación : 14-ene-2011
Asesor de Tesis: Dr. Jorge Rodríguez Antolín y Dra. Elena Zambrano González
Resumen : Estudios epidemiológicos en seres humanos han correlacionado trastornos metabólicos como la obesidad, la hipertensión, la diabetes mellitus y los problemas cardiovasculares con la calidad de la alimentación en diferentes etapas de la vida. En animales de experimentación se ha mostrado que crías cuyas madres fueron alimentadas durante la gestación con una dieta baja en proteínas y que en la vida adulta consumieron una dieta alta en lípidos presentan concentraciones plasmáticas altas de colesterol y triglicéridos, la aparición de ateromas y disminución en la expresión de RNAm de la enzima superóxido dismutasa, enzima que participa en el control de radicales libres, hecho que evidencia una relación entre enfermedades metabólicas y producción de estrés oxidativo. Otro grupo, utilizando un modelo semejante, ha mencionado que la restricción proteínica gestacional en la madre y el consumo elevado de carbohidratos en la vida adulta no provocan efectos metabólicos severos en la progenie. El hígado es el órgano central de los procesos metabólicos y el tejido adiposo es el sitio donde se almacenan lípidos para ser usados como sustrato para la obtención de energía. Ambos tejidos juegan un papel fundamental en la maquinaria metabólica. El objetivo de esta tesis fue comprobar si en una misma progenie, la combinación de restricción proteínica gestacional materna y el consumo de agua azucarada en la vida adulta potencian las alteraciones histológicas del hígado, del tejido adiposo e indicadores bioquímicos metabólicos, incluida la producción incrementada de estrés oxidativo. Se evaluó en ratas adultas de cinco meses de edad el área total de hepatocitos y adipocitos, la presencia de esteatosis hepática, el daño oxidativo hepático (3- nitrotirosina) y las concentraciones séricas de glucosa, colesterol, triglicéridos y colesterol de lipoproteínas de alta densidad. La ratas fueron alimentadas con dieta control (20% de proteína) ó dieta restringida (10% de proteína) durante la gestación, posteriormente la progenie, de tres meses de edad, de tales ratas formaron cuatro subgrupos: progenie de ratas con dieta control (C), progenie de ratas con dieta restringida (R), progenie de ratas con dieta control más agua azucarada al 5 % (CA) y progenie de ratas con dieta restringida más agua azucarada al 5 % (RA). En el hígado encontramos un aumento del área total de los hepatocitos por efecto del consumo elevado de carbohidratos (P<0.05). En cuanto al tejido adiposo, en ningún grupo encontramos cambios estadísticamente significativos en el tamaño de las células. En el hígado el porcentaje de área inmunorreactiva a la 3- nitrotirosina aumenta por efecto de la restricción de proteína en la dieta materna (P<0.001) y por efecto de la dieta alta en carbohidratos (P<0.05). También encontramos la presencia de esteatosis hepática en los grupos CA y RA. La concentración plasmática de glucosa y colesterol no se modifica en ninguno de los cuatro grupos. La concentración plasmática de triglicéridos aumenta por efecto del consumo elevado de carbohidratos (P<0.05). La concentración plasmática de colesterol de lipoproteínas de alta densidad (C-HDL) en el plasma disminuye por efecto de la dieta materna (P<0.001). Con lo anterior podemos concluir que la combinación de restricción proteínica gestacional en la madre y el consumo de agua azucarada en la vida adulta de la progenie provocan en el hígado alteraciones histológicas y aumenta la inmunorreactividad contra la 3-nitrotirosina, del mismo modo provoca alteraciones bioquímicas, pero sin ser más drásticas que la progenie que provienen de ratas sometidas a restricción de proteínas durante la gestación ó ratas que en la vida adulta son alimentadas con una dieta alta en carbohidratos.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/337
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biologicas

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