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Título : Efecto del consumo elevado de sacarosa sobre la concentración de Corticosterona, Indicadores Metabólicos e Histología de la Glándula Adrenal
Autor : Díaz Aguila, Yadira
Fecha de publicación : 22-ago-2012
Asesor de Tesis: Dra. Leticia Nicolás Toledo
Resumen : Los glucocorticoides, secretados por las glándulas adrenales, juegan un papel crítico en el metabolismo de carbohidratos y lípidos. Su exceso en pacientes con síndrome de Cushing se asocia con obesidad, resistencia a la insulina e hipertensión. En modelos animales, dietas ricas en sacarosa y grasa se asocian a intolerancia a la glucosa, hiperinsulinemia, hipertrigliceridemia que conllevan a obesidad y diabetes tipo II, así como un aumento en la concentración de corticosterona. Mientras que la adrenalectomía revierte los efectos causados por la dieta. Es decir el fenotipo obeso requiere de la presencia de glucocorticoides. Los pocos estudios hechos en rata que asocian la corticosterona con indicadores metabólicos son muy drásticos porque extraen las glándulas adrenales y miden la hormona al final del tratamiento de la dieta, desconociéndose cuando inicia el aumento de esta hormona con la dieta rica en azucares. El objetivo de esta tesis fue determinar si el consumo elevado de sacarosa aumenta la concentración de corticosterona, modifica los indicadores metabólicos y provoca cambios en el arreglo histológico de la glándula adrenal. Se utilizaron ratas machos de 21 días de edad de la cepa Wistar, que conformaron a los grupos control (CC) (n=10) y experimental (A30) (n=10), a los que se les proporcionó dieta control Chow y agua con sacarosa al 30% durante 13 semanas ad libitum. Se registró diariamente el peso corporal, consumo de alimento y consumo de agua. Se colectaron las heces en los días 7, 30, 60 y 90 de edad para medir la concentración de corticosterona por el método de ELISA. Al termino del tratamiento, previo al sacrificio y habiendo cumplido un ayuno de doce horas, a cada rata se les midió la glucosa sérica mediante tiras reactivas. Después los animales fueron sacrificados por decapitación para colectar sangre y analizar los indicadores metabólicos: colesterol, triglicéridos, HDL y VLDL por medio de métodos enzimáticos colorimétricos, la concentración de leptina e insulina fueron analizados por RIA. Se les extrajo el tejido adiposo visceral y las glándulas adrenales y se pesaron. Se utilizó la tinción de hematoxilina eosina para analizar el espesor, número y área de células de cada zona de la corteza y médula adrenal. También se utilizó la tinción de Tricrómica de Masson para evaluar la presencia de fibrosis. Los datos fueron analizados aplicando prueba t-Student.; En comparación con los animales CC, los animales A30 mostraron: 1) un aumento significativo de corticosterona en el día 30 del tratamiento experimental (P< 0.05), aunque en el segundo y tercer mes de tratamiento disminuyó la concentración de corticosterona al nivel de la concentración de la rata control. 2) también un aumento significativo de la concentración de triglicéridos, VLDL, leptina, insulina, resistencia a la insulina (P< 0.05), 3) No se encontraron diferencias en los niveles de glucosa, colesterol y HDL; aunque en el peso corporal no encontramos diferencias, la cantidad de tejido adiposo visceral aumentó significativamente (P< 0.05). El consumo de sacarosa no aumentó el peso de las glándulas adrenales, sin embargo, provocó un desarreglo histológico en las zonas de la corteza de la glándula adrenal derecha de los animales A30 comparados con los controles, principalmente en la zona reticular, donde se observa edema por la presencia de células globosas. En cuanto a la medula adrenal derecha presenta fibrosis con un aumento de colágeno, sin modificar el número y área de las células cromafines, así como la infiltración de células del sistema inmune tanto en la corteza como en la médula adrenal. Nuestros resultados aportan la observación de que el aumento en la concentración de corticosterona en heces ocurre desde el inicio de la dieta, además que existe una diferencia histológica entre la glándula adrenal derecha e izquierda. Podemos sugerir que el consumo elevado de sacarosa aumenta los niveles de insulina y lípidos sanguíneos, es probable que estas alteraciones metabólicas, influya en el desarreglo histológico que se observó en la glándula adrenal derecha y como consecuencia disminuyó la concentración corticosterona a partir de los 60 días del consumo de agua con sacarosa.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/363
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biologicas

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