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Título : Efecto de la temperatura de crecimiento de Pleurotus ostreatus en fermentación sólida sobre su actividad de lacasas
Autor : Montalvo Galicia, Gustavo
Fecha de publicación : 5-feb-2013
Asesor de Tesis: Dr. Gerardo Díaz Godínez
Resumen : Los hongos son organismos eucariontes, que se caracterizan por ser inmóviles, presentar talos, que pueden ser estructuras ramificadas llamadas micelios o cuerpos más compactos denominados basidiocarpos, en lugar de tejidos.Todos los hongos son heterótrofos, es decir, requieren materia orgánica preformada que utilizan como fuente de carbono y energía para la síntesis de estructuras celulares.En el cuerpo fructífero de los hongos macroscópicos, el estípite o pie y el característico píleo o sombrero están conformados por micelio ramificado; en la parte inferior del píleo se encuentran las laminillas, mismas que constituyen el himenio, lugar donde se forman y se liberan las esporas una vez que el cuerpo fructífero ha madurado. Los hongos del género Pleurotus son basidiomicetos de pudrición blanca, con un alto valor nutricional, propiedades terapéuticas y variadas aplicaciones biotecnológicas. Una de sus principales características es su capacidad de degradar compuestos ligninocelulósicos, gracias a sus enzimas, dentro de este género encontramos a la especie Pleurotus ostreatus, este es un hongo degradador de materia orgánica que se alimenta principalmente de lignina y celulosa entre otros, esto debido a que presenta un complejo enzimático en donde podemos encontrar a celulasas, hemicelulasa, manganeso peroxidasa (MnP), versátil peroxidasa (VP), alcohol aril oxidasa (AAO) y lacasa. En esta investigación se realizaron fermentaciones en matraces de 250 ml adicionando 0.5 g de espuma de poliuretano (0.5 cm por lado) y 15 ml de medio de cultivo diseñado para la producción de enzimas lacasa. Las temperaturas en las que se incubo este hongo fueron desde 10 hasta 35 ºC con intervalos de 5 ºC, durante 24 días tomando muestras cada 24 horas. Las muestras se tomaron por triplicado para cada experimento. Los resultados nos muestran que la actividad enzimática fue mayor a 30 ºC con un valor de 62500U/len un tiempo de 384 h de incubación. Mientras que para la producción de biomasa y la tasa especifica de crecimiento fue mayor a 25 ºC con valores de µ de 0.040 h y de Xmax de 5.13 g/l respectivamente. En las fermentaciones realizadas a 10 y 35 ºC no se observó crecimiento.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/371
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biologicas

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