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http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/376
Título : | Ultraestructura y propiedades bioquímicas de hifas de la fase micelial y de cuerpo fructífero de Pleurotus ostreatus |
Autor : | Suárez Segundo, José Luis |
Fecha de publicación : | 13-feb-2013 |
Asesor de Tesis: | Dra. María del Carmen Sánchez Hernández |
Resumen : | En este trabajo se emplearon primordios y cuerpos fructíferos del hongo comestible Pleurotus ostreatus (“seta”). Las fructificaciones se obtuvieron en cristalizadores que contenían agar papa dextrosa. Los cristalizadores fueron inoculados con un fragmento de micelio de 4 mm de diámetro e incubados por 12 días a 28 ºC. Por otro lado la fase vegetativa o micelial de este organismo fue estudiada en cajas Petri conteniendo agar papa dextrosa que fueron inoculadas de manera similar a los cristalizadores e incubadas a 28 0C. Se estudiaron cuerpos fructíferos en diferente estados de desarrollo; 0.5, 1.0, 2.0 y 4 mm de longitud y de la fase vegetativa la zona madura (zona central de la colonia) y la zona joven (periferia) de la colonia. Para los análisis de ultraestructura, se colectaron muestras de los diferentes cuerpos fructíferos, realizando cortes para evaluar el diámetro y grosor de las hifas empleando microscopia electrónica de trasmisión. En ambas fases de crecimiento se evaluó; actividad enzimática, contenido de glicógeno y en la pared celular el contenido de glucanos insolubles en álcali (R) y solubles en álcali (S). La fase vegetativa presentó la mayor actividad enzimática (lacasas, proteasas y celulasas) lo cual sugiere que la presencia de estas enzimas es más importante en el desarrollo micelial en comparación con la fase fructífera. Sin embargo, la fase reproductiva presentó mayor cantidad de R-glucanos y S-Glucanos que la fase vegetativa del hongo, lo que indica que la pared celular de esta fase presenta una pared celular más gruesa. En este estudio se obtuvieron diferencias entre el diámetro de la hifa y grosor de pared celular en la fase vegetativa y fructífera, debido a sus diferentes etapas de madurez. Por otro lado, se obtuvo mayor cantidad de glicógeno en la zona joven de la fase vegetativa y en el cuerpo fructífero de 0.5 mm, lo que sugiere que en esta zona y fase se encuentra una mayor cantidad de citoplasma debido a un mayor metabolismo celular que posteriormente es utilizado en el desarrollo del micelio y de los cuerpos fructíferos. Estos estudios representan una contribución importante al conocimiento sobre las funciones y propiedades de las hifas responsables del desarrollo de la fase vegetativa, así como las formadoras del cuerpo fructífero de Pleurotus ostreatus. |
URI : | http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/376 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Ciencias Biologicas |
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