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Título : Producción de lovastatina por Pleurotus ostreatus desarrollado en fermentación en medio líquido y fermentación en medio sólido
Autor : Ayerdy Rudecindo, Idiana Ixchel
Palabras clave : Fermentación en medio sólido sobre soporte biodegradable)
Soporte inerte (espuma de poliuretano) y biomasa
Fecha de publicación : 28-nov-2014
Asesor de Tesis: Dr. Gerardo Díaz Godínez y Dra. Maura Téllez Téllez
Resumen : Mevinolina, monacolina K o lovastatina es un metabolito que se obtiene de diferentes géneros y especies de hongos filamentosos. Dentro de los principales géneros están: Aspergillus, Penicillium, Monascus, Paecilomyces, Trichoderma, Pythium, Gymnoascus y Pleurotus, entre otros. La lovastatina es un compuesto eficiente en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, que tiene la capacidad de disminuir el colesterol total por dos mecanismos: inhibición competitiva de la HMG-CoA reductasa y aumento del catabolismo de lipoproteínas en el hígado. Esto lo hace aumentando los receptores de lipoproteínas de baja densidad (LDL), que cumplen la función de captar no sólo estas moléculas, sino también a sus precursores, lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) y sus remanentes VLDL cuya hidrólisis producen LDL. El tratamiento de la hipercolesterolemia se centra en la disminución de VLDL y LDL; y un aumento de lipoproteínas de alta densidad (HDL). Por lo que existe la necesidad de optimizar la producción en cantidades apreciables utilizando hongos comestibles, como es el caso de Pleurotus ostreatus, que además, es un alimento nutracéutico. Los sistemas más utilizados son por fermentación (líquido, sólido sobre soporte inerte y biodegradable). En este trabajo se evaluó el contenido de lovostatina producido por Pleurotus ostreatus. El hongo se creció durante 408 h en fermentación en medio líquido, se observó una biomasa máxima de 15.5 g/L con una µ de 0.026 h-1 y en fermentación en medio sólido sobre soporte inerte (espuma de poliuretano) una biomasa máxima de 17.5 g/L con una µ de 0.033 h-1. La concentración de lovastatina intracelular máxima en la fermentación en medio líquido fue de 4.2 mg/g, obtenida en la fase de crecimiento exponencial y la producción máxima de lovastatina extracelular fue de 2.6 mg/g y se encontró en las primeras horas de la fermentación, en la fase de adaptación o estacionaria. La concentración de lovastatina intracelular mayor en fermentación en medio sólido sobre soporte inerte fue de 65 mg/g y una producción máxima de lovastatina extracelular de 0.244 mg/g, ambos títulos se encontraron en las primeras horas de la fermentación. En cuanto a la producción de cuerpos fructíferos (fermentación sólida sobre soporte biodegradable) las concentraciones más elevadas se encontraron en el píleo y en el estípite del cuerpo fructífero de 3.5 cm de longitud (3.83 mg/g y 1.47 mg/g respectivamente). Los resultados revelaron una mayor producción de biomasa y concentración de lovastatina en fermentación en medio sólido sobre soporte inerte con respecto de la fermentación en medio líquido, y una mayor obtención de este metabolito en las muestras intracelulares con respecto de las extracelulares. Pleurotus ostreatus se considera un productor potencial de lovastatina, y es posible aumentar la producción realizando modificaciones en las condiciones de cultivo.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/401
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biologicas

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