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Título : Caracterización de la dieta de dos ecotipos lacustres del género Astyanax (Teleostei, Characidae)
Autor : Bermúdez González, Ma. Pamela
Palabras clave : Espinas branquiales
Características Morfológicas
Fecha de publicación : 20-oct-2014
Asesor de Tesis: Dra. Claudia Patricia Ornelas García y Dr. Amando Bautista Ortega
Resumen : El estudio de los mecanismos que promueven la especiación es una de las preguntas principales en biología evolutiva. La selección natural divergente entre y dentro de poblaciones que explotan diferentes recursos, es una de las bases fundamentales del polimorfismo trófico. En este sentido la fauna lacustre y en particular las comunidades de peces, se han caracterizado por ser un modelo en el estudio de la especiación ecológica, principalmente asociada a la diversificación en hábitos tróficos. Nuestro sistema de estudio comprende dos especies hermanas del género Astyanax, que fueron originalmente descritas como diferentes géneros (Astyanax aeneus y Bramocarax caballeroi), sin embargo, recientes estudios moleculares han mostrado que estos géneros corresponden con dos ecotipos lacustres que podrían estar asociados a una especialización trófica. En el presente estudio se determinó la ecología trófica de estos dos ecotipos presentes en el Lago Catemaco (Astyanax. aeneus y A. caballeroi), mediante el análisis de contenido estomacal y morfología del primer arco branquial de 275 peces, en 9 sitios de muestreo en el Lago Catemaco, para las temporadas de lluvias y estiaje correspondientes a los años 2011, 2012 y 2013. Nuestros resultados mostraron que existe variación en la dieta entre los ecotipos presentes en el Lago, también, se encontraron diferencias en la ingesta de alimento entre los ecotipos respecto a la estacionalidad del Lago. En particular se observó que la dieta de A. aeneus corresponde a un ecotipo omnívoro con una alta abundancia de las siguientes categorías alimentarias: materia vegetal, artrópodos, detritus, gasterópodos, anfípodos y ácaros. En contraste con el ecotipo A. caballeroi el cual presentó una dieta carnívora, y en particular más especializada conforme aumentaba la talla, siendo los ejemplares más grandes los que presentaron una mayor abundancia en la dieta de peces completos. En cuanto a las especializaciones morfológicas, la profundidad del cuerpo, orientación y posición de la cabeza, hocico hacia arriba, un menor número y longitud de las espinas 1, 3 e intermedia de los huesos ceratobranquial y epibranquial del primer arco branquial, son características relacionadas con una dieta carnívora en Astyanax caballeroi, en contraste con A. aeneus quien presentó un cuerpo profundo, hocico romo, una boca proyectada hacia arriba, una mayor longitud de espinas branquiales y una dieta omnívora. Los resultados sugieren que existe una variación en la dieta de los ecotipos A. aeneus y A. caballeroi, en donde A. aeneus es un organismos generalista y A. caballeroi es especialista, estas diferencias en la dieta se ven influidas por las diferencias estacionales, la distribución espacial de las especies y características morfológicas como, el número y forma de las espinas branquiales propias de cada ecotipos. Estas diferencias morfológicas y de dieta permiten que ambos ecotipos coexistan en el sistema lago de Catemaco.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/402
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biologicas

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