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Título : Efectos de la dieta en la sensibilidad al bostezo inducido por pramipexol en ratas Sprague-Dawley de alto y bajo bostezo
Autor : Hubierna Cordero, María Erika
Palabras clave : Conductas de agresividad
Reproducción
Fecha de publicación : 19-dic-2014
Asesor de Tesis: Dra. Ma. del Carmen Cortés Sánchez Dra. Margarita Martínez Gómez
Resumen : Es ampliamente conocido que el consumo continuo de drogas psicoestimulantes puede inducir sensibilización a los efectos conductuales de estas sustancias. Sin embargo, únicamente la recompensa de una droga no puede explicar porque algunos individuos se sensibilizan fácilmente mientras que otros son resistentes. Los factores que pueden determinar la susceptibilidad a la sensibilización incluyen la hiperactivación del eje hipotalámico-pituitario- adrenal ante eventos estresantes y el estado nutricional. Desafortunadamente, la mayoría de los estudios no consideran la variabilidad individual y utilizan modelos animales que no permiten dilucidar la contribución genética en la interrelación del estado nutricional con la respuesta y vulnerabilidad a la adicción. En nuestro laboratorio diversos estudios conductuales realizados en las sublíneas de ratas de alto (HY del inglés High-yawning) y bajo bostezo (LY del inglés Low-yawning), indican que ante situaciones estresantes las ratas HY presentan respuestas conductuales y endócrinas asociadas a un mayor grado de ansiedad. En base a estos antecedentes, el objetivo de nuestro estudio fue evaluar los efectos de una restricción alimenticia (10 g/día) y una dieta alta en grasa (34%) ad libitum en la sensibilidad al bostezo e hipotermia inducidos por pramipexol en la ratas macho HY y LY. Adicionalmente, como indicadores metabólicos medimos los niveles plasmáticos de glucosa, colesterol y triglicéridos, así como el porcentaje de adiposidad del epidídimo. Los resultados que obtuvimos muestran que en ambas sublíneas, la restricción alimenticia disminuyó la sensibilidad al bostezo inducido por pramipexol, resultando un mayor efecto en las HY. La dieta alta en grasa aumentó dicha sensibilidad en las HY, pero no en las LY. En relación a los perfiles metabólicos, basalmente estos fueron mayores en la sublínea HY. La restricción de alimento disminuyó la glucosa y los triglicéridos, pero no el colesterol en las HY. Con la dieta alta en grasa se aumentó la glucosa en las HY, así como el colesterol y los triglicéridos en las dos sublíneas. En ambos regímenes alimenticios, la dieta estándar restauró los perfiles metabólicos, excepto el colesterol en las ratas LY con previo acceso a la dieta alta en grasa. El porcentaje de tejido adiposo del epidídimo no fue diferente entre los regímenes alimenticios, ni entre las sublíneas. Sin embargo, las ratas HY que previamente accedieron a la dieta alta en grasa presentaron adipocitos de mayor tamaño en comparación con las ratas LY bajo la misma dieta y las HY con dieta estándar. Por lo tanto, se sugiere que la sublínea HY podría ser un modelo adecuado para el estudio de la predisposición genética a los efectos de la dieta en la sensibilidad conductual inducida por agonistas dopaminérgicos. Asimismo, se propone que las ratas HY son un modelo de hiperglicemia y dislipidemia sin obesidad asociada a la dieta.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/405
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biologicas

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