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http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/421
Título : | Inhibición de lipoperoxidación y daño a proteínas en eritrocitos por extractos de frutas, bajo estrés oxidante in vitro |
Autor : | Espíndola Lozano, Marlen |
Palabras clave : | Proteínas del eritrocito humano; Estrés oxidativo |
Fecha de publicación : | 18-nov-2015 |
Asesor de Tesis: | DR. DANIEL MÉNDEZ ITURBIDE |
Resumen : | Todas las formas de vida mantienen un entorno reductor dentro de sus células, este entorno es preservado por las enzimas a través de un constante aporte de energía metabólica, desbalances en este estado normal redox pueden causar efectos tóxicos a través de la producción de peróxidos y radicales libres que dañan a todos los componentes de la célula, incluyendo las proteínas, los lípidos y el ADN. Los radicales libres tienen una configuración electrónica con al menos un electrón desapareado, que es muy susceptible de crear un enlace con otro átomo o molécula. Para contrarrestar los efectos de los radicales libres, las células producen su propio sistema antioxidante por medio de enzimas. Se ha demostrado en estudios clínicos, que el consumo de antioxidantes naturales de frutos y vegetales disminuye el estrés oxidante como: extractos de manzana con alto contenido de polifenoles, de igual manera con suplementos alimenticios ricos en antioxidantes. En este proyecto se evaluó la inhibición del daño a proteínas mediante electroforesis, también se evaluó la inhibición de la lipoperoxidación de la membrana del eritrocito por medio de la cuantificación de MDA (producto final de la lipoperoxidación). Se utilizaron como fuente de antioxidantes dos extractos previamente analizados; el tejocote (Crataegus mexicana) y manzana california (Malus domestica). El grupo de investigación de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Tlaxcala ha realizado diversos estudios de la epidermis de tejocote y manzana california como fuente de antioxidantes por medio de los diferentes métodos colorimétricos, reportando una alta capacidad antioxidante por extractos de acetona, acetato de etilo y metanol. En este proyecto se desarrollaron diferentes técnicas como la electroforesis con el objetivo de observar la protección de los extractos sobre las proteínas del eritrocito humano; se observó una mayor protección del extracto de tejocote a concentración de 100 mg/L en un tiempo de incubación de 7 días. Otra prueba que se realizó fue la cuantificación de la liberación de hemoglobina en diferentes días, así mismo, se observó que el extracto de tejocote retarda el proceso de hemolisis en el eritrocito, el periodo de incubación fue de 7 días. Una prueba adicional fue la realización de extendidos citológicos, los cuales nos permitieron observar a nivel microscópico los cambios morfológicos y cinéticos que los eritrocitos sufrieron en un periodo de 28 días, aunque, cabe resalar que solo se reportaron los días 0 y 7 de incubación. Respecto a la cuantificación de productos finales de la lipoperoxidación como el malondialdehido (MDA) por medio de cromatografía liquida de alta resolución (HPLC), se observó una protección mayor en los extractos de tejocote; ya que se liberó menos MDA en los tubos que lo contenían a diferencia del extracto de manzana. |
URI : | http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/421 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Ciencias Biologicas |
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