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Título : Efecto de la ingesta de extracto acuoso de Pleurotus ostreatus por ratas con consumo prenatal y posnatal de sacarosa en la histología del tejido adiposo e indicadores bioquímicos
Autor : Gutiérrez Hernández, Itzel Daysi
Palabras clave : Índice de adiposidad
Colesterol Glucosa
Fecha de publicación : 29-ene-2016
Asesor de Tesis: Dr. Gerardo Díaz Godínez y Dr. Jorge Rodríguez Antolín
Resumen : La obesidad es una enfermedad caracterizada por la acumulación de tejido adiposo (TA) en el organismo debido a debido a un balance positivo de energía por un tiempo prolongado. Se tenía conocimiento que esta condición patológica era resultado de la interacción del medio ambiente posnatal con el individuo. Sin embargo, se ha sugerido que durante la vida fetal e infancia, factores importantes como la nutrición se asocian con el riesgo a padecer enfermedades no transmisibles en la vida adulta. Las enfermedades metabólicas coinciden con el incremento en el consumo productos con alto contenido de carbohidratos refinados. La sacarosa representa la fuente principal de azúcar añadida a la dieta. Con la finalidad de contribuir al tratamiento y prevención de la obesidad se propone el uso compuestos bioactivos. Estas moléculas muestran resultados benéficos en la salud de sujetos con trastornos metabólicos. Los hongos comestibles forman parte de la dieta de un individuo y se consideran una de las principales fuentes de estos compuestos. El objetivo de estre trabajo fue determinar el efecto de la ingesta del extracto acuoso del harina integral del cuerpo fructífero de Pleurotus ostreatus por ratas macho con consumo prenatal y posnatal de sacarosa en la histología del tejido adiposo e indicadores bioquímicos. El extracto acuoso (EA) se preparó con harina integral de cuerpos fructíferos deshidratados de P. ostreatus (ATCC 32783) cultivados sobre paja de trigo. Se emplearon ratas hembras de la cepa Wistar mantenidas en condiciones de bioterio, con dieta chow y agua ad libitum para asignarlas a dos condiciones durante la gestación y lactancia: agua simple (MS) y agua azucarada (MA) (5 % de sacarosa). El 21 posnatal se eligieron a las crías macho para asignarse tres condiciones (n=5): agua simple (MS-CS), agua azucarada al 5 % (MA-CA) (ambos tratamientos hasta el día de sacrificio) y el tercer grupo recibió agua azucarada los primeros tres meses y, extracto de P. ostreatus (MA- CAE) durante el último mes. El extracto administrado a los animales contenía 10 % de sólidos solubles. Cumplida la edad (4 meses) se extrajeron y pesaron los depósitos de grasa por regiones (visceral, pericardia, retroperitoneal, gonadal y subcutánea). Se eligió una porción de tejido adiposo de la región visceral para realizar el análisis histológico mediante la tinción por hematoxilina-eosina. Se midió el área (µm2) de los adipocitos con el software AxioVision Rel 4.8. Asimismo, se colectaron muestras sanguíneas para las determinaciones séricas de glucosa, triglicéridos y colesterol total. El consumo de sacarosa y del extracto acuoso de P. ostreatus no modificó la glucemia. La sacarosa aumentó la concentración de triglicéridos del grupo MA-CA (65.89 ± 4.53 mg/dL) y el EA redujo este indicador en un 13 % en el grupo MA-CAE (56.21 ± 3.20 mg/dL). Por otro lado, el consumo de agua azucarada no modificó las concentraciones de colesterol total, mientras que con la ingesta del EA las concentraciones de este parámetro se redujo (75.85 ± 7.32 mg/dL). Los efectos del consumo de agua azucarada se reflejaron en el peso de la región subcutánea, así como en el índice de adiposidad corporal. No se hallaron diferencias el peso corporal de las crías ni por el consumo de la sacarosa ni por el consumo del EA. Por otro lado, después de la ingesta durante 4 semanas del EA el porcentaje de adipocitos de la región visceral se incrementó en los rangos 2000, 3000 y 4000 μm2, mientras que en los rangos de 9000 y 10000 μm2 disminuyeron. Finalmente, los resultados de esta investigación sugieren que el extracto acuoso de P. ostreatus contribuye a disminuir el área de las células adiposas (tejido adiposo visceral) y contribuye a mejorar el perfil de lípidos después del consumo de sacarosa en la etapa prenatal y posnatal.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/422
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biologicas

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