Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/456
Título : | Etnomicología y taxonomía de hongos comestibles del género Lyophyllum (P.Karst) en Tlaxcala |
Autor : | Jaime Salinas, Maricarmen |
Palabras clave : | Conocimiento tradicional y la importancia cultural Índice de Significancia Cultural de Hongos Comestibles |
Fecha de publicación : | 11-ene-2019 |
Asesor de Tesis: | Dra. Adriana Montoya Esquivel |
Resumen : | Desde tiempos antiguos, en México existe una cultura sobre el consumo de diferentes especies de hongos silvestres; sin embargo, esta tradición y conocimientos van desapareciendo, por factores tales como la globalización, el comercio y el miedo de consumir hongos tóxicos, lo que pasa principalmente en las ciudades. En el estado de Tlaxcala existen comunidades micófagas, en donde consumen gran variedad de hongos silvestres, uno de ellos es el género Lyophyllum el cual, es un grupo de hongos que han sido reportados de gran importancia cultural principalmente en el centro del país. Algunas especies de este género han sido utilizadas como alimento, medicina y exfoliante, estas características le dan un valor alto de importancia cultural en diferentes comunidades; sin embargo, se desconoce cuántas y qué especies son utilizadas y si todas son igualmente importantes. Por ello, el objetivo de este trabajo fue describir y comparar el conocimiento tradicional y la importancia cultural de las especies del género Lyophyllum utilizadas en seis comunidades de Tlaxcala, por medio de dos índices: a) Índice de frecuencia y orden de mención y b) el Índice de Significancia Cultural de Hongos Comestibles silvestres, los cuales han sido utilizados anteriormente para evaluar la importancia cultural de otros géneros de hongos, además, se realizó la descripción taxonómica de las especies encontradas en las seis comunidades y que son utilizadas por sus habitantes. Se encontró que el género Lyophyllum recibe más de trece nombres comunes, es de las especies más importantes en el estado de Tlaxcala y cada comunidad estudiada tiene criterios propios para considerar cada especie o género de hongos importante, ya sea el sabor, la abundancia, la diversidad de formas para cocinar, el valor económico o el conocimiento tradicional. También, existe un manejo tradicional por parte de las personas que recolectan hongos (hongueros), este conocimiento se ha transmitido por más de cuatro generaciones. Se encontraron seis especies del Lyophyllum que son recolectadas para consumo en el estado de Tlaxcala. Este trabajo es la base para seguir realizando estudios sobre este y otros géneros importantes en otras partes del país para conocer su biología, ecología y conocimiento tradicional para así, poder realizar estrategias de manejo, conservación y/o aprovechamiento dependiendo cual sea el caso. |
URI : | http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/456 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Ciencias Biologicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Jaime Salinas Maricarmen.pdf | 2.25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Las Tesis están protegidas por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.