Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/461
Título : Relación entre la masa corporal y la fisiología digestiva en murciélagos vespertiliónidos
Autor : Cabrera Campos, Iván
Palabras clave : Tasa de digestibilidad con la masa corporal
Tasa de defecación
Fecha de publicación : 15-ago-2019
Asesor de Tesis: Dr. Jorge Israel Ayala Berdón
Resumen : El estudio de la relación de la talla de los organismos con respecto a sus demandas energéticas ha sido abordado desde distintas perspectivas con el fin de conocer los requerimientos energéticos de los mismos. Particularmente se ha observado que la masa corporal juega un papel importante en cuanta energía gastan con el fin de sustentar sus actividades y en general existe una relación alométrica en donde individuos de tallas más chicas necesitan más alimento por gramo de peso en comparación con individuos de tallas mayores. Estos requerimientos energéticos se ven modulados por factores ambientales como la temperatura o la disponibilidad de recursos o el tipo de locomoción que un organismo utilice (caminar, nadar o volar) y factores intrínsecos propios de cada organismo tales como su fisiología; y su morfología para poder aprovechar los nutrientes contenidos en el alimento. En función de las características intrínsecas se ha observado que animales voladores tienen un gasto energético mayor con respecto a anímales terrestres. En el presente trabajo evaluamos cómo es que la capacidad digestiva moldea las estrategias que 4 especies de murciélagos con diferente masa corporal (Myotis californicus 3.72 ± 0.83 g, Myotis volans 5.3 ± 0.26g, Myotis velifer 8.98 ± 0.57 g y Eptesicus fuscus 14.9 ± 1.15 g.) puedan desarrollar para aprovechar el alimento. Durante este estudio definimos la capacidad digestiva en tres características distintas: porcentaje de digestibilidad definida como el porcentaje total que un individuo pueda aprovechar de un total consumido, el tiempo de tránsito de alimento que es el tiempo que transcurre desde que se ingiere un alimento hasta que este comienza a ser desechado y la tasa de defecación que es el resultado de las excretas producidas durante el periodo de actividad de un individuo. Los resultados obtenidos demostraron que existe una relación negativa en la tasa de digestibilidad con la masa corporal, es decir, conforme la masa corporal aumentó la tasa de digestibilidad fue menor; para el caso del tiempo de tránsito de alimento encontramos una relación positiva en la que conforme aumentó la masa corporal, el tiempo de tránsito fue mayor. Finalmente, no observamos relación alguna de la tasa de defecación con respecto a la masa corporal, no obstante, estos resultados deben ser complementados con análisis más detallados del a capacidad digestiva de las especies de estudio.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/461
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biologicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Cabrera Campos Iván.pdf759.79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Las Tesis están protegidas por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.