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http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/462
Título : | Descripción Morfológica Del Músculo Iliococcígeo En La Rata Macho y Su Relación Con El Consumo De Agua Azucarada |
Autor : | Dávila Santacruz, Saret |
Palabras clave : | Área transversal de las fibras musculares Peso, ancho y largo muscular |
Fecha de publicación : | 9-ago-2019 |
Asesor de Tesis: | Dr. Jorge Rodríguez Antolín y Dra. Margarita Cervantes Rodríguez |
Resumen : | Los músculos del piso pélvico forman un complejo funcional importante ya que contribuyen a la continencia urinaria y urinaria, así como al soporte de los órganos pélvicos. También son relevantes para las funciones reproductivas, tanto en machos como en hembras. El desarrollo de estos músculos del piso pélvico se lleva a cabo durante la gestación. Cualquier cambio o factor que este en contacto con la madre durante la gestación se va a ver reflejado en el desarrollo de la cría, ello puede aplicar incluso para la musculatura estriada, a esto se le conoce como la “teoría de Barker”, “Programación fetal”, actualmente llamada “Hipótesis de los orígenes de la salud y la enfermedad”. Existen pocos estudios que administran agua azucarada durante la etapa de gestación y lactancia, así mismo que relacionen trastornos metabólicos en la edad adulta. En nuestro laboratorio de Nutrición y metabolismo se ha demostrado que la alta ingesta de carbohidratos durante la etapa prenatal y perinatal condiciona a la descendencia a padecer trastornos metabólicos que se potencian al consumir agua azucarada en la vida adulta, demostrando que la ingesta de agua con azúcar tiene efectos en la organización morfológica y eléctrica del músculo pubococcígeo (Xicoténcatl 2015), dicho músculo forma parte del piso pélvico y muestra participación durante el reflejo uretrogenital, el cual ha sido descrito como el paso de líquido a través de la uretra y es un símil al proceso de micción y eyaculación. Por lo anterior este estudio está enfocado en describir las características morfológicas en relación al consumo de agua azucarada ahora del músculo iliococcígeo, dicho músculo se localiza adyacente al pubococcígeo, y ambos forman parte del piso pélvico en la rata macho. De acuerdo a los registros electromiográficos realizados durante el reflejo uretrogenital se ha visto que estos músculos tienen diferentes fases de activación, por lo que es necesario caracterizar desde la morfología del músculo iliococcígeo. Para ello se utilizaron doce ratas hembras adultas de la cepa Wistar de tres meses de edad, con un peso de entre 230-260 g, las cuales se mantuvieron en condiciones de bioterio, con un fotoperiodo de 12/12 horas, con ciclo luz-oscuridad invertido y temperatura de 20±2 °C, con alimento (Chow 5001 Purina®) y agua ad libitum. Estas hembras fueron apareadas formando dos grupos: el grupo control (C) y el grupo experimental que consumió sacarosa al 5% (S); de estas hembras se obtuvieron las crías macho con las que formamos los grupos a partir del destete (n=6/grupo). El grupo proveniente de madre simple y que en la vida adulta siguió consumiendo agua simple (CC), el grupo proveniente de madre simple y que en la vida adulta consumió sacarosa al 5% (CS), el grupo proveniente de madre sacarosa y que en la vida adulta consumió agua simple (SC), y el grupo proveniente de madre sacarosa y que en la vida adulta consumió sacarosa al 5% (SS). A la edad de 17 semanas se sacrificaron los animales y se obtuvieron los músculos iliococcígeos, se midieron y posteriormente fueron extraídos, pesados y congelados a -80°C. Los cortes se realizaron en un criostato y fueron teñidos usando la tinción de Hematoxilina-Eosina para la medición cuantitativa de las fibras musculares y la tinción Tricrómica de Masson para la cuantificación de colágeno. Los datos fueron analizados mediante una ANOVA de dos vías y la post hoc Bonferroni. El peso y el ancho del músculo iliococcígeo de los tres grupos experimentales no se vieron modificados por la ingesta de agua azucarada desde la gestación hasta la vida adulta en comparación con el grupo control; sin embargo, se generó una disminución en el largo del músculo en los grupos provenientes de madres que consumieron agua azucarada durante la gestación. En el área transversal de las fibras musculares de los tres grupos experimentales no se encontraron diferencias significativas respecto al grupo control, sin embargo se observó una tendencia a aumentar el área transversal en el grupo que consumió sacarosa durante toda su vida. En la cuantificación de la expresión de colágeno no se encontraron diferencias significativas en los diferentes grupos experimentales respecto al grupo control, sin embargo se ve un aumento en los grupos a los que se les invirtió la dieta posnatal. En conclusión aunque no se encontraron diferencias significativas tanto en el peso y el ancho del músculo, pero si una disminución en el largo del músculo se sugiere que el cambio en la nutrición durante la etapa de gestación es significativo para generar el buen desarrollo del músculo. En cuanto al tamaño del área transversal de las fibras se ve aumentada en el grupo que consume azúcar durante toda la vida lo que indica que el consumo de agua azucarada desde la gestación predispone a la progenie a presentar cambios morfológicos a nivel muscular comprometiendo funciones fisiológicamente importantes tanto reproductivas como no reproductivas en la vida adulta. |
URI : | http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/462 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Ciencias Biologicas |
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