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http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/515
Título : | Efectos de la obesidad con hipertensión en la estructura cardiaca y electrocardiografía en ratas Wistar macho |
Autor : | Guevara Ramírez, Rodrigo Emilio |
Palabras clave : | obesidad, electrocardiografía, ratas, Wistar |
Fecha de publicación : | 26-ene-2021 |
Asesor de Tesis: | Dra. Norma Leticia Gómez Viquez y Dr. Jorge Rodríguez Antolín |
Resumen : | El elevado consumo de alimentos con alta densidad energética ha provocado un problema de salud en México y el mundo. Este alto consumo de alimentos se ha vinculado estrechamente con el desarrollo de enfermedades metabólicas como la obesidad, y complicaciones cardiovasculares, principalmente la hipertensión arterial. cabe destacar que estas enfermedades se ven comunes en jóvenes de 20 años y más. En la obesidad hay una acumulación excesiva de tejido adiposo que predispone al desarrollo de comorbilidades. Asimismo, la obesidad tiene una relación causal con el desarrollo de hipertensión arterial y con el desarrollo de hipertrofia cardiaca. Y se ha reportado que la coexistencia de la obesidad con la hipertensión arterial exacerba la hipertrofia cardiaca. Aunque, en la actualidad se han descrito varias formas de diagnosticar hipertrofia cardiaca a partir de un electrocardiograma (ECG), la relación que guarda esta última con el ECG todavía no es clara. De manera particular, no hay parámetros electrocardiográficos específicos para determinar hipertrofia ventricular izquierda en ratas. Por lo que, en este trabajo, se evaluó el efecto de la obesidad y de la obesidad con hipertensión en la estructura cardiaca y en diferentes parámetros electrocardiográficos en ratas, a fin de establecer su relación. Para ello, se desarrolló un modelo de obesidad, y obesidad con hipertensión, a través de una dieta de sacarosa al 30 % en el agua de bebida, para inducir obesidad, y posteriormente se realizó la coartación aortica abdominal, para inducir hipertensión arterial. Los resultados muestran que la ingesta alta en carbohidratos generó un incremento significativo en el porcentaje de adiposidad, en los niveles altos de triglicéridos en los valores de presión arterial diastólica y sistólica, lo que sugiere que la obesidad per se causó un aumento en la presión arterial, sin embargo, esta elevación no entra en los parámetros de hipertensión arterial PA. Después de la coartación aórtica, los aumentos en la presión arterial diastólica y sistólica alcanzaron los niveles considerados como hipertensión arterial, Los estudios histopatológicos mostraron que la obesidad se asocia con el desarrollo de una hipertrofia cardiaca moderada, que vio exacerbada por la presencia de la hipertensión arterial. Sin embargo, estos cambios estructurales no se vieron reflejados en los parámetros electrocardiográficos, cuyos valores no mostraron diferencias significativas entre los grupos experimentales. Por lo que, será necesario realizar un estudio con un mayor número de individuos para encontrar alguna relación, además, de estudiar los eventos moleculares que conllevan al desarrollo de una hipertrofia exacerbada. |
URI : | http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/515 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Ciencias Biologicas |
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