Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/521
Título : Efecto de la calidad energética del néctar en la Tasa Metabólica Basal del murciélago Anoura geoffroyi
Autor : Miguel Méndez, Rebeca Selene
Palabras clave : néctar, metabólica, murciélago,
Fecha de publicación : 12-nov-2020
Asesor de Tesis: Dr. Jorge Israel Ayala Berdón
Resumen : La variación en la concentración de azúcar contenido en el néctar tiene un efecto importante en la adquisición de energía por parte de los murciélagos nectarívoros. Se ha documentado que, ante la disminución en la concentración del néctar, los murciélagos son capaces de incrementar su ingesta para tratar de mantener un consumo constante de energía, esto se conoce como respuesta de consumo. Sin embargo, algunas especies como Anoura geoffroyi presentan restricciones fisiológicas que limitan la cantidad de energía que los individuos adquieren. Para mantener un presupuesto de energía constante, los individuos presentan diversas respuestas conductuales y/o fisiológicas. Dentro de estas últimas se encuentra la disminución de la Tasa Metabólica Basal (TMB). Se ha documentado que diversas especies tienden a disminuir su TMB cuando se alimentan con dietas de baja calidad energética, sin embargo esto no se ha probado en murciélagos nectarívoros. Por lo que en este trabajo se hipotetizó que la reducción de la TMB por parte de A. geoffroyi es una estrategia fisiológica que le permite lidiar con néctares de baja calidad energética. Se realizaron pruebas experimentales con 6 individuos a los que se alimentó durante dos días con tres dietas de diferente calidad energética, en relación al porcentaje de azúcar, alta (30%), media (15%) y baja (5%); el tercer día se midió la TMB (producción de CO2), con ayuda de un sistema de respirometría. Los individuos incrementaron su consumo de alimento de 25.2 a 81.9 g 10h-1 cuando la concentración disminuyó de 30 a 5%. Pese al incremento en el consumo de alimento observado durante la dieta de baja calidad energética, los individuos no obtuvieron la misma ingesta de energía (74.9 kJ 12h-1) que cuando se alimentaron de la dieta de alta calidad energética (135.8 kJ 12h-1). Estos resultados sugieren que los individuos presentaron restricciones fisiológicas que les impidieron alcanzar una alta ingesta de energía ajustando al consumo de alimento cuando son expuestos a una dieta de calidad energética baja. Finalmente, no se puede apreciar una clara disminución en la TMB cuando los individuos se alimentaron de una dieta de baja calidad energética (0.0346 ml CO2 g-1min-1) a comparación de la dieta de mayor calidad (0.0356 ml CO2 g-1min-1), sin embargo el efecto es significativo cuando se toma en cuenta las limitantes en la ingesta de energía. También se observó una mayor variación entre individuos en la TMB cuando los murciélagos se alimentaron de la dieta de mayor calidad, mientras que la variación fue mínima cuando los murciélagos se alimentaron de la dieta de calidad más baja.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/521
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biologicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Miguel Méndez Rebeca Selene.pdf1.23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Las Tesis están protegidas por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.