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http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/528
Título : | El consumo de azúcar al destete afecta las características histológicas así como la composición de las fibras del músculo pubococcígeo de la rata macho |
Autor : | Vidal Pérez, Dennis |
Fecha de publicación : | 29-ene-2021 |
Asesor de Tesis: | Dra. Leticia Nicolás Toledo |
Resumen : | En su mayoría la dieta cotidiana, se encuentra conformada por la ingesta de dietas ricas en sacarosa, desde el año sesenta. La evidencia clínica y epidemiológica sugieren una asociación entre el alto consumo de azúcar utilizada comúnmente en bebidas, con el incremento de enfermedades metabólicas como la obesidad, diabetes mellitus, problemas hepáticos y alteraciones relacionadas con la fertilidad, por ello, el interés para realizar estudios sobre sus efectos ha incrementado con el paso del tiempo. Después del hígado, el músculo esquelético, es el tejido donde se realiza la mayor oxidación de glucosa y de la grasa corporal. Por tal razón, los músculos desempeñan un rol activo en la regulación de la concentración de glucosa en plasma, captando glucosa por efecto de la insulina o de la actividad contráctil. Existe un grupo de músculos de suma importancia debido a su actividad funcional, estos son los músculos que se encuentran en la cavidad pélvica como el músculo pubococcígeo (mPc), el cual participa en funciones urinarias y sexuales. Recientemente, en nuestro grupo de trabajo se ha logrado demostrar que el elevado consumo de sacarosa (30%), durante la infancia, afecta la organización histológica de algunos órganos como el riñón, hígado y los testículos. Se desconoce si los músculos estriados del piso pélvico podrían estar afectados por el elevado consumo de azúcares. El objetivo de este trabajo es determinar la relación del consumo de azúcar durante ocho semanas, sobre la organización histológica de las fibras del mPc en la rata macho. Para ello, se formaron dos grupos, el grupo control (C), que consumió agua simple y el grupo experimental (A30), que consumió azúcar refinada al 30% diluida en el agua, durante ocho semanas. Ambos grupos consumieron agua y alimento ad libitum, terminado el periodo del tratamiento las ratas fueron sacrificadas. Los datos se analizaron aplicando la prueba estadística t-student. No se encontró diferencias en el peso corporal, a pesar de que el grupo A30 aumentó la ingesta de calorías totales. Sin embargo, aumentó el contenido de glucógeno en el mPc, el número de fibras musculares glucolíticas (rápidas), y hubo una disminución en las fibras oxidativas (lentas) del mPc. Los resultados sugieren que el consumo de azúcar al 30% induce cambios histológicos en las fibras musculares lo cual podría ocasionar problemas relacionados con la musculatura desde temprana edad. |
URI : | http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/528 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Ciencias Biologicas |
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