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Título : El consumo elevado de sacarosa al destete afecta la concentración de testosterona, histología gonadal y conducta sexual en la rata macho
Autor : De León Ramírez, Yeimy Mar
Palabras clave : Calidad espermática
Fertilidad
Fecha de publicación : 28-ene-2021
Asesor de Tesis: Dra. Leticia Nicolás Toledo
Resumen : El exceso del consumo de alimentos altos en carbohidratos aumenta el tejido adiposo, el cual induce el riesgo de padecer obesidad y/o síndrome metabólico, asociándose con problemas de fertilidad. En el humano adulto, la acumulación del tejido adiposo tiene un efecto directo sobre el medio ambiente testicular, alterando la espermatogénesis, movilidad y concentración espermática. Recientemente en nuestro grupo de trabajo hemos mostrado que el consumo elevado de sacarosa (30%) durante la infancia, afecta la organización histológica del testículo afectando la espermatogénesis. Por ello, el objetivo del trabajo fue determinar el efecto del consumo de sacarosa, en diferentes etapas de vida, sobre la organización histológica del testículo, parámetros metabólicos, la calidad espermática, los niveles de testosterona, dihidrotestosterona, conducta copuladora y la fertilidad. En el experimento 1, se tuvo un grupo control (Control), al que se le proporcionó agua simple y dieta chow ad libitum y el grupo experimental, que consumió sacarosa al 30% en el agua (Sugar) durante 2 y 3 meses + dieta chow ad libitum. En el experimento 2, se tuvieron ratas adultas de 200 gr de peso corporal. El grupo control (Control) tomó agua simple y el grupo experimental consumió sacarosa al 30% en el agua (Sugar) durante 2 meses + dieta chow ad libitum. Las ratas fueron anestesiadas y sacrificadas por decapitación al finalizar el experimento. Los datos fueron analizados aplicando una t-Student. En el experimento 1, el consumo de azúcar durante dos y tres meses induce un aumento en el peso testicular, el contenido de triglicéridos, dienos conjugados, testosterona y área del lumen, pero disminuye el área del epitelio germinativo y la calidad espermática. En el experimento 2, el tratamiento con azúcar aumenta el peso testicular, el contenido de triglicéridos y testosterona con una disminución de DHT. Histológicamente se observó un aumento en el diámetro del lumen, pero una disminución en el área del epitelio germinativo. La calidad espermática disminuyó y la conducta sexual mostró alteraciones, con un aumento en el número de reabsorciones con una disminución en el número de crías nacidas. Los hallazgos de la presente tesis muestran que el consumo de sacarosa al 30%, altera la morfología testicular y la función de su población celular, independientemente del tiempo que consumen el azúcar y de la edad. Por lo tanto, estas alteraciones durante la vida temprana podrían conducir problemas de infertilidad en la vida adulta sin obesidad y síndrome metabólico. Por consiguiente, es interesante analizar sí estos efectos inducidos en la vida temprana podrían revertirse.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/611
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias Biológicas

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