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http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/626
Título : | Evaluación en fermentación líquida de dos métodos de inoculación de Pleurotus ostreatus y su aplicación en fermentación sólida para la producción de lacasas |
Autor : | López Solano, Brenda Sacnicté |
Palabras clave : | Suspensión de micelio Crecimiento cinético |
Fecha de publicación : | 18-jun-2010 |
Asesor de Tesis: | Dr. Gerardo Díaz Godínez y Dra. Alba Mónica Montiel González |
Resumen : | En el presente trabajo de investigación se evaluó dos métodos de inoculación de Pleurotus ostreatus (ATCC 32783) en fermentación en medio líquido con el propósito de implementarse en fermentación en medio sólido para la producción de enzimas lacasas. La fermentación en medio líquido se llevo a cabo durante 20 días. Se utilizaron dos tipos de inoculación: “pellets” y suspensión de micelio. Los parámetros evaluados fueron perfil de pH, concentración de proteína soluble, concentración de azúcar, biomasa y actividad de lacasas utilizando 2,6-dimetoxifenol (DMP) como sustrato. Se observó poca variación al pH inicial del medio en ambos métodos de inoculación, la concentración de proteína total soluble fue mayor en suspensión de micelio (0.171 g/L) respecto al obtenido en “pellets” (0.071 g/L). También, se presentó mayor actividad enzimática lacasa en suspensión de micelio (14555 U/ L) que en “pellets” (12435 U/L). El consumo total de azúcar en ambos sistemas se observó a las 480 horas y el crecimiento cinético fue similar en los dos casos. Una vez valorado el método de inoculación en fermentación liquida, se procedió a llevarlo a cabo en fermentación en medio sólido utilizando paja de trigo como sustrato biodegradable. Inicialmente, se evaluó viabilidad y crecimiento del micelio del hongo en el sustrato. Después se realizó la fermentación en medio sólido durante 30 días, en la que se caracterizó por medio de la valoración de rango de pH, concentración de proteína soluble y actividad enzimática con las metodologías utilizadas en fermentación líquida. En la caracterización de la fermentación se observó: disminución del pH durante el proceso de fermentación, la mayor concentración de proteína total soluble fue de (0.196 g/L) a las 240 horas de fermentación y el valor máximo de actividad lacasa se presentó a las 432 horas (1880 U/L). |
URI : | http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/626 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Ciencias Biologicas |
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