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http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/635
Título : | Efectividad del ajo Allium ampeloprasum como coadyuvante en el control de las dislipidemias e hipertensión arterial en pacientes del estado de Tlaxcala |
Autor : | Galeno Chimal, Luis Alfonso |
Palabras clave : | Triglicéridos Presión arterial |
Fecha de publicación : | 31-ene-2022 |
Asesor de Tesis: | Dr. Pablo Méndez Hernández y Dr. Jorge Rodríguez Antolín |
Resumen : | Las dislipidemias y la hipertensión arterial son de los principales problemas en salud pública a nivel mundial, ya que estos padecimientos incrementan el número de mortalidad por enfermedades cardiovasculares. Por lo cual su control se hace importante ya que se mejora la calidad de vida de estos pacientes. En las últimas décadas se ha incrementado la utilización de Allium ampeloprasum ya que al paso lo siglos se le han atribuido propiedades que confieren efectos terapéuticos con importantes aplicaciones en el campo de la salud. Se realizó un ensayo clínico aleatorizado con un muestreo por conveniencia en 39 pacientes adultos los cuales se dividieron en grupo control e intervención, al grupo control se le administró el consumo de 3gr de ajo crudo todos los días durante 12 semanas y el grupo control continuó con el tratamiento habitual de su centro de salud, se obtuvieron datos de la tensión arterial y lípidos en sangre en estado basal, semana 4, 8 y 12, para comparar el grupo control vs el grupo intervención. Obteniendo resultados donde se redujo la PAS en un promedio de 5,2 ± 1,1 mmHg y la PAD en 4,6 ± 1,1 mmHg. En los casos de dislipidemias, las lipoproteínas de muy baja densidad se redujeron 9.3 mg/dL y los triglicéridos disminuyeron 40.1mg/dL. De acuerdo con los resultados obtenidos en la presente investigación, el consumo de Allium ampeloprasum tiene el potencial de reducir la presión arterial y concentraciones de lípidos en sangre ya que evidencio efectos positivos sobre los indicadores y biomarcadores de hipertensión y dislipidemias, sin causar efectos secundarios graves. Tal como se propuso en la hipótesis el Allium ampeloprasum resulto ser un buen coadyuvante para el control de dichos padecimientos. Ya que el consumo de Allium ampeloprasum fue altamente tolerado y se puede considerarse como una opción de tratamiento complementario para la hipertensión arterial y dislipidemias. |
URI : | http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/635 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Ciencias Biologicas |
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