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Título : El consumo elevado de sacarosa al destete afecta la organización histológica de los tipos de fibras I y II del músculo pubococcígeo en la rata macho
Autor : Sánchez Sánchez, Carolina
Palabras clave : Fibras oxidatívas Fibras glicolíticas
Características histológicas
Fecha de publicación : 6-sep-2021
Asesor de Tesis: Dra. Estela Cuevas Romero
Resumen : El consumo de dietas hipercalóricas genera una desestabilización de la función reproductiva derivado del sobrepeso y la obesidad. El tejido muscular es uno de los principales órganos encargados de llevar a cabo la captación y utilización de la glucosa para generar energía, la obesidad y la malnutrición pueden generar enfermedades como resistencia a la insulina que afectan a la musculatura. El músculo pubococcígeo (mPc) depende del metabolismo de los ácidos grasos y la glucosa, posee tres tipos de fibras: oxidativas, glucolíticas y fibras intermedias que se adaptan a los sustratos que se les proporcione. En la rata macho, se sabe que el mPc participa en la micción y la eyaculación; sin embargo, un cambio en el metabolismo muscular podría afectar dichos procesos. Por ello, el objetivo de la presente tesis de maestría fue determinar la relación de consumo de sacarosa sobre la organización de los tipos de fibras musculares, la expresión del transportador Glut 4 y áreas transversales de las fibras del músculo pubococcígeo en la rata macho infante. Analizamos la relación del consumo de sacarosa sobre la organización de los tipos de fibras, la expresión del transportador Glut 4 y las áreas de la sección transversal de las fibras del mPc en la rata macho infante. Se utilizaron 16 ratas Wistar con 21 días de edad. Posteriormente, se asignaron en dos grupos de manera aleatoria: 1) el grupo control tuvo acceso libre a agua simple y una dieta standard Lab-Diet 5001; y 2) al grupo A30 con la misma dieta, pero con libre acceso a una solución de sacarosa al 30% durante 4 semanas. Al día 51 de edad, los animales fueron sacrificados y se les obtuvo bilateralmente el mPc para posteriormente realizar un análisis histológico y bioquímico. Los resultados para el grupo A30 muestran un aumento significativo del área transversal de las fibras musculares (p<0.0001), así como una elevación de los niveles de glucógeno y del transportador Glut 4 muscular (p<0.001, p<0.05), así como un aumento de fibras rápidas, pero una disminución significativa de fibras intermedias y lentas (P <0.001, P <0.001, P <0.05). El consumo de sacarosa genera que el transportador Glut 4 aumente su expresión, así como el contenido de glucógeno muscular. Esto podría estar relacionado con el aumento en el área transversal y distribución de las fibras rápidas del mPc en la rata macho infante; lo cual podría indicar que, desde etapas tempranas, el consumo elevado de sacarosa en los machos modifica la composición de tipo de fibras del mPc y, posiblemente, en etapas adultas los conlleva a disfunciones sexuales masculinas
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/681
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biologicas

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