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Título : Efecto del Consumo de Probióticos y/o Prebióticos en la Obesidad Central en Pacientes con Diabetes Tipo 2
Autor : Vázquez Marroquín, Gabriela
Palabras clave : Prebióticos y probióticos
Diabetes mellitus
Resistencia a la insulina
Fecha de publicación : 15-dic-2022
Asesor de Tesis: Dra. Martha Elba González Mejía y Dra. Leticia Nicolás Toledo
Resumen : Se han propuesto los probióticos y/o prebióticos como coadyuvantes en el manejo de la obesidad central, sin embargo, los resultados en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 (DTM2) permanecen controversiales. El objetivo fue evaluar el efecto de los probióticos y/o prebióticos en la obesidad central medida con la circunferencia cintura en pacientes con DTM2, así como evaluar su efecto en parámetros de control glucémico como glucosa en ayuno, insulina en ayuno, hemoglobina glucosilada (HbA1c) y resistencia a la insulina (HOMA1-IR). Materiales y Métodos. Se hizo una exploración de artículos en las bases de datos EBSCO, Scopus, LILACS y PubMed hasta junio del 2022 que evaluaran el efecto de los probióticos y/o prebióticos en pacientes con DTM2. El análisis estadístico se realizó en el programa Comprehensive Meta-Analysis software, la heterogeneidad fue calculada mediante la prueba Q de Cochran y cuantificada mediante el índice de inconsistencia, se utilizó el modelo de efectos aleatorios o el modelo de efectos fijos para calcular la diferencia de medias (DM) y el intervalo de confianza de 95% (95%CI). La evaluación del sesgo de publicación se llevó a cabo mediante el test de Begg-Mazumdar y Egger. Resultados. Sólo 15 artículos fueron incluidos para el análisis (casos=443 y controles= 387). El análisis global mostró una disminución significativa de WC (DM = -0.969 cm; 95%CI = -1.744 to -0.195; P = 0.014) sin embargo, cuando se evaluó por tipo de biótico sólo los probióticos tuvieron una disminución significativa (DM = -0.62 cm; 95%CI = -1.00 to -0.24; P = 0.002). Respecto a los parámetros de control de glucosa el análisis global mostró una disminución significativa de HbA1c (p=0.000), glucosa en ayuno (p= 0.000) y HOMA1-IR (p=0.001), cuando se realizó el análisis con base al tipo de biótico tanto los prebióticos como los probióticos disminuyeron significativamente HbA1c (p= 0.001 y 0.002 respectivamente) y glucosa (p<0.01), para HOMA1-IR sólo los probióticos mostraron una disminución significativa (p= 0.001), respecto a la insulina el tratamiento con prebióticos mostró un aumento significativo (p=0.006). Conclusiones. Los probióticos tuvieron un efecto reductor de la circunferencia cintura; tanto los probióticos como los prebióticos tuvieron un efecto reductor en HbA1c y glucosa; sólo los probióticos disminuyeron HOMA1-IR. Palabras clave: probióticos, prebióticos, DT2, Circunferencia cintura, obesidad central, HOMA1-IR, glucosa, insulina, Hemoglobina glucosilada.
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/742
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biologicas

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