Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/747
Título : Actividad enzimática de esterasas de hongos filamentosos desarrollados en presencia de dibutil ftalato en fermentación líquida
Autor : González Márquez, Ángel
Palabras clave : Actividad enzimática de esterasas
Dibutil ftalato
Fermentación´ liquida
Fecha de publicación : 25-nov-2015
Asesor de Tesis: Dra. Ma. del Carmen Sánchez Hernández
Resumen : El dibutil-ftalato (DBF) es un contaminante del medio ambiente, tóxico para diversos organismos. En la actualidad existen escasos estudios sobre la degradación de este plastificante utilizando hongos. Por lo tanto, el propósito de esta investigación fue evaluar el crecimiento de Fusarium culmorum, Fusarium oxysporum y Neurospora sitophila en presencia de DBF para determinar si estos hongos utilizan el compuesto como fuente de carbono y energía para su crecimiento, además de determinar su capacidad para la producción de esterasas. Para realizar esta investigación, se utilizaron tres medios de cultivo diferentes 1) medio sin adición de DBF (SAF), 2) medio con 1500 mg de DBF/L y 3) medio con 2000 mg de DBF/L. Las tres cepas de hongos fueron capaces de crecer en los medios que contenían DBF, se observó que las tres cepas presentaron la mayor producción de biomasa (Xmax) y la mayor tasa específica de crecimiento (p) en los medios que contenían DBF en comparación con el medio SAF. Para las tres cepas se observó una disminución del pH durante los primeros días de incubación, pero conforme transcurrían los días de fermentación, el pH aumentó llegando a valores de 7.2. En cuanto a las actividades enzimáticas las cepas de F. culmorum y F. oxysporum, secretaron mayor cantidad de enzimas esterasas en los medios que contienen el DBF. Se encontró que todos los hongos utilizaron por completo la fuente de carbono inicial (glucosa) para su crecimiento y producción de biomasa. Los resultados sugieren que los tres hongos consumieron el DBF como fuente de carbono para continuar con su crecimiento y como un posible inductor en la producción de enzimas esterasas. El hongo F. culmorum presentó mayor consumo de Oz y mayor producción de COz en el medio con 1500 mg de DBF. En general, el DBF no inhibió el crecimiento fúngico y favoreció la producción de enzimas esterasas
URI : http://repositorio.uatx.mx:8443/jspui/handle/DSyTI_UATx/747
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biologicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
González Márquez Ángel.pdf15.27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Las Tesis están protegidas por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.